Раздел имущества гражданских супругов

Согласно семейного кодекса, в России официальным считается брак, который зарегистрирован в органах ЗАГСа. Все остальное — это совместное времяпрепровождение, совместное проживание и т.д., но не брак.

Гражданские супруги – это люди, которые фактически проживают одной семьей, ведут совместное хозяйство, у них совместный бюджет, но  свои отношения они официально не регистрируют.

Официальная регистрация брака в наше  касается только двух людей, которые принимают это решение. Отсутствие регистрации брака уже давно не осуждается вашими сослуживцами, знакомыми и соседями.

Единственное, о чем стоит задуматься, когда живешь с человеком без официальной регистрации, это о том, как делить имущество, которое будет нажито в гражданском браке, если такие отношения прекратятся.

Статья 34 Семейного кодекса РФ устанавливает режим совместной собственности супругов, т.е. все,что совместно нажито супругами, делится пополам, если, конечно, нет брачного договора. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Из данного правила есть исключения. О них нам говорит норма статьи 36 Семейного кодекса. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. 

Если с режимом собственности супругов все ясно, то при разделе имущества в гражданском браке остается много вопросов, например, как учитывается вклад каждого гражданского супруга в покупку имущества, купленного в гражданском браке, будет ли учитываться то, что один из супругов не работал, а вел домашнее хозяйство,  какие права у ребенка, рожденного в подобном союзе, как будут делиться совместные долги (например, взятый кредит на совместные нужды одним из гражданских супругов) и совместные обязательства и т.п. Попав в подобную ситуации и столкнувшись с нарушением своих прав при разделе имущества, стороны гражданского брака зачастую не знают какие у них есть права в данной ситуации и  на что они могут претендовать. Ответы на эти и другие вопросы нужно знать, чтобы не допустить нарушения своих прав.

При разделе имущества между гражданскими супругами (без официальной регистрации брака), доли каждого супруга будут определяться исходя из  вложений денежных средств или иных вложений (материалы, работа, связи) каждым из них в приобретение либо создание той или иной вещи.

Если раздел нажитого имущества невозможен мирным путем и дело дойдет до суда, то придется доказывать факт и размер этого вложения (степень участия каждой из сторон) в приобретении имущества. Учитывая это, не нужно выбрасывать чеки и другие платежные документы, подтверждающие приобретение имущества именно Вами.

Хуже всего придется тем супругам, которые в период гражданского брака не работали, а сидели с детьми или вели домашнее хозяйство.

Из-за отсутствия официальной регистрации брака, труд по ведению домашнего хозяйства не будет учитываться в обязательном порядке, а заработная плата и иные доходы фактических супругов от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности не являются их общим имуществом, а принадлежит тому супругу, который это заработал.

Само по себе совместное проживание без регистрации брака (гражданский брак) не имеет юридического значения и не является основанием к появлению общего имущества супругов. Что каждый гражданский супруг заработал, то ему и будет принадлежать в случае раздела имущества, при условии, если это имущество будет оформлено на его имя. Поэтому только вам решать, стоит ли вступать в официальный брак, чтобы защитить свои права или довериться своему партнеру и зависеть от его порядочности. Выбор только за вами!